2017年11月11日土曜日

年末楽しみながら太らない方法②

こんにちは、NOUVST宇野です。

前回からご紹介しているテーマ
【年末楽しみながら太らない方法】第2弾

今日は、お店選びから飲み会や食事会で
急激に体重が増えてしまった原因、対処方法を教えます。

忘年会シーズンお店選びに悩む方も多いのでは?🤔
前回お話ししました、【カロリー週間計画】で
カロリーを一週間で帳尻合わせをする方法☝️
一週間で帳尻合わせと言っても💦なるべくであれば
高カロリーな食事会は避けたいのが現実ですね。
回数が増えればなおさら😅

それでは、どんなお店や料理が良いのでしょうか?

まずは、栄養素のカロリーを覚えておきましょう☝️
糖質   1g→4cal
たんぱく質   1g→4cal
脂質   1g→9cal

では、どんな食べ物なのか🤔
糖質は→ごはん、パン、パスタ、うどん、蕎麦、ラーメン
たんぱく質→肉や魚、卵、大豆など
脂質→油、肉や魚の脂肪部分

これを見てどうでしょうか?

そうなんです☝️✨
脂質のカロリーが糖質やたんぱく質の2倍‼︎

それでは、僕のオススメ☝️ランキングです。
※あくまで太りにくいカラダに良いという
視点ですので🙇ご了承ください。


TOP
1位 寿司🍣海鮮
魚には、たんぱく質が豊富に含まれており☝️
ネタを選べば低カロリーに抑える事ができます。
さらにカロリーの大敵💦敬遠されがちの脂質も
魚の脂(鯖、鰯、鯵など)
は良質な脂質が摂取できるのです🙆


2位 焼鳥
焼鳥は、比較的油が少なく調理されているので
ヘルシーですしササミなどの部位を選べば、
たんぱく質も豊富に摂取でき
栄養バランスも良いです☝️

お酒にも合いますし🍻笑

3位 しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶは、肉の余分な脂が落とせるので
調理方法がベストで☝️
さらに不足がちの野菜も鍋だとしっかりと食べる事ができ
栄養バランスも良いですね✨
低カロリーなので、たくさん食べても心配ないですし
満腹感も得られます。



ワースト
1位 中華料理

カロリーの大敵の油を使う調理方法💦油で揚げる、炒める
さらに炭水化物と合わさる料理が多い💦
炒飯→炭水化物を油でコーティングさらに塩分が高い。
あんかけなども、炭水化物+油+塩分。
これをさらに、ご飯や麺にかけて食べる😱

自殺行為ですね、、、、

絶対避けたいですね🙅‍♂️

※美味しいですけど🍻笑


2位イタリアン

中華料理と同じ洋風版ですね。
アヒージョ💦油に付けてパンを食べる🥖
中華料理の炒飯のセルフ調理バージョンですね😱

※まぁ😅美味しいですけど🍷笑

中華料理、イタリアンには油が多いという事以外に
もう一つ💦落とし穴が😱


それは☝️塩分が高いという事です。


前回お話しに、体脂肪1㎏=8000cal 1日ではつかない☝️
なのに、、、、😱😱😱
翌日体重が、、、😱😱😱
なんてことありませんか?

それは、塩分と大きく関わりがあるのです。

体脂肪は増えていない🤔何が増えたのか?

それは、だれもが悩んだ事のある

【むくみ】なのです‼︎

塩分の取り過ぎで、なぜむくむのか🤔?
カラダの電解質濃度は、細胞の内外で一定に濃度差を保っています。
塩分を過剰摂取すると、体内のナトリウムイオンが増えるため、
一定の濃度を保つ為には余分な水分が必要となり、むくみにつながるのです。

そんな対処方法は✨余分な水分を出せば良いのです‼︎
次回に詳しく教えます😎

以上を参考に、お店選びをしてみては如何でしょうか?
お店選び一つで☝️楽しみながら、健康で太らないカラダを作れるのです。







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