2018年2月17日土曜日

ワンランク上のタンパク質摂取方法②

皆さんこんばんは。
やりましたー!!!!!!!!
羽生選手金メダル!!!!!!
宇野選手銀メダル!!!!!!
おめでとうございます。

オリンピック日本選手大活躍ですね!!
選手の頑張りを見ていると、モチベーションが
上がりますね!!

今日は前回からの続き、
ワンランク上のタンパク質摂取方法は?
どのようにしたらワンランク上になるか?
を紹介いたします。

タンンパク質はどのようなものか?
どんな食材、食品を食べたら良いか?
量は?
前回ご紹介しました。
では、その他に何かをプラスして摂取する事で
ワンランク上になるのです。

それは、酵素です。


酵素には、体内に存在している内部酵素(潜在酵素)
食べ物から取ることができる外部酵素(食物酵素)
2種類があります。

そして、内部酵素(潜在酵素)
・食べ物の消化・吸収に必要な消化酵素

・免疫力向上やシワ、シミ、目の下のクマ、抜け毛、
 などに関係している新陳代謝に関わり美容に最も重要な
 代謝酵素の2種類があります。

ポイントは、
この消化酵素代謝酵素の働きを助ける為に、
外部酵素(食物酵素)を取り入れる事です。

   ※食事はバランス良く

聞いた事ありませんか?
酵素は3000もの種類があると言われています。
その3000種類の酵素は、
1種類で一つの働きしかできないのです。

食物を消化、吸収するにはこの2つの酵素の働きを
助ける外部酵素(食物酵素)をバランス良く、
目的に合わせて、食事も楽しみながら摂ることが
大切になります。


栄養素は吸収されるまでに分解が必要です。
その分解を助けるのが消化酵素

三大栄養素の消化酵素

アミラーゼ 唾液に含まれる
・糖質(でんぷん)  →ブドウ糖に分解       多く含まれる食材大根・キャベツ・山芋・カブ・バナナ・生姜・キウイ・パプリカ・梨   
プロテアーゼ
・タンパク質     →アミノ酸に分解
多く含まれる食材麹・納豆・塩辛・パイナップル・パパイヤ・いちじく・キウイ・プルーン・りんご・ゴーヤ・メロン・玉ねぎ・大根 ・生姜
   リパーゼ
・脂肪        →脂肪酸に分解
多く含まれる食材
納豆・味噌・漬物・甘酒・チーズ・アボカド・イチゴ・オレンジ・スイカ・グレープフルーツ・大根・にんじん・ほうれん草・セロリ・トマト・ズッキーニ ・生姜  

酵素は熱に弱く、食品は生野菜や生肉、生魚で
調理する事が、酵素を失わないと言われています。
野菜は、生で食べることで胃腸を冷やすことになり
胃腸機能低下につながるデメリットも、、、

勿論、酵素が豊富であってもカロリーが多い食材
もあります。
ダイエットでは、カロリーコントロールが大切に
なります。酵素だけにフォーカスしてカロリーの
過剰摂取になっては元も子もありませんね。

目的に合わせて

食事を楽しみながら

バランス良く

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